Visa de Turista en México

Se necesitan tres requisitos para entrar a México:

Una identificación con foto (puede ser licencia de manejo o pasaporte, tienes que ser mayor de 18 años).
Una Carta de Turista o F.M.N.
Una prueba válida y vigente de nacionalidad.
Carta de Turista para visa de turista en México.

Este documento de dos partes es tu "permiso" del gobierno mexicano para visitar México. Esta disponible sin costo alguno, aunque algunas veces es dificil de obtener en grandes cantidades. Las aerolíneas siempre tienen varias al momento de registrarte en el avión. O, si todo esto falla, puedes obtener una en Emigración Mexicana cuando llegues. Enseguida algunos consejos acerca de las Cartas de Turista:

No pierdas o maltrates la parte de abajo que te regresa el inspector de emigración. Tienes que devolverla a la Emigración Mexicana cuando salgas del país. CONSEJO: Escribe en algun lugar tu número de carta de turista y mantenlo con tus documentos de viaje. Si se pierde la carta, al mentos tienes el número y te ayudara muchísimo.
Manten tu Carta de Turista y documentos de viaje en lugar seguro. No los lleves contigo a todos lados, a menos que los necesites.
Puedes pedir tener una Tarjeta válida por más tiempo de lo que en verdad necesitas (hasta 180 días).
Prueba de nacionalidad para visa de turista en México.

Nota: La información de requerimientos de entrada al país pueden cambiar sin aviso previo en cualquier momento, es mejor que reconfirmes con la aerolínea antes de viajar.

Ciudadanos de los Estados Unidos : Iniciativa de Viaje del Hemisferio Oeste.

La Iniciativa de Viaje del Hemisferio Oeste requerirá para todos los viajeros, incluyendo los ciudadanos de los Estados Unidos, que vayan o vengan de América, el Caribe y Bermudas, portar un pasaporte o algun otro documento aceptado que establezca la identidad y nacionalidad para entrar o re-entrar a los Estados Unidos. Este es un cambio en los requerimientos previos de viaje . El objetivo es fortalecer la seguridad en la frontera y facilitar la entrada a los Estados Unidos para los ciudadanos y legitimizar los visitantes extranjeros.

Diciembre 31, 2006 - El requerimiento aplica a todos los viajeros vía aérea o marítima desde o hacia Canadá, México, Central y Sur América, el Caribe y Bermuda.
Diciembre 31, 2007 - El requerimiento se extiende a todos los cruces vía terrestre igualmente que por vía aérea o marítima.

Para más información relacionada con estos requerimientos, visita la página oficial http://travel.state.gov site.

Si vas a volar hacia o fuera de los EU, deberías visitar http://www.tsa.gov/travelers/airtravel/assistant/editorial_1012.shtm para checar la lista de artículos que se permite llevar consigo. Es un crimen cualquier accidente con gel para el cabello, limas de uñas o teléfonos celulares. Así es que lee la lista antes de empacar y evita tu estancia permanente en la Bahía de Guantánamo!!

Las novias se la pasaran mejor si los boletos están a su nombre de soltera para que estén de acuerdo a sus documentos. Para asuntos de seguridad en los aeropuertos de los EU, el nombre en la licencia de manejo y en el boleto debe de ser el mismo.

Las mujeres que viajen con sus boletos con su nombre de casada cuya licencia de manejo (o identificación del estado) también está con su nombre de casada y que usa un certificado de nacimiento como prueba de nacimiento, puede hacerlo siempre y cuando el nombre propio y la fecha de nacimiento en la licencia de manejo y el certificado sean los mismos.

Ciudadanos naturales de EU nacidos fuera de EU deben de traer el Certificado de Nacimiento, Reporte de Nacimiento en el Extranjero, Reporte Consular de Nacimiento (Forma FS-240) o Certificado de Nacimiento (Forma DS-1350 o FS-545).

Naturalización en EU: Si tu dices ser ciudadano americano por naturalización debes de traer tu Certificado de Naturalización, Certificado de Ciudadanía o Carta Laminada de Naturalización. Nota: Algunas compañías aéreas charter pueden aceptar la Declaración de Nacimiento Notariada o posiblemente la Carta Registrada para Votar.

Las versiones canadienses de los documentos citados arriba son aceptables; los certificados notariados deben de haber sido sacados en Canadá. La "Carta de Identificacián Canadiense" es una prueba aceptable de nacionalidad también.

Otras nacionalidades, visa de turista en México.
La mayoría de los extranjeros que viajan a México de los EU necesitan solamente pasaporte vigente y un Carta de Registro de los EU. Contacta las aerolíneas mexicanas o la página del Consulado Mexicano www.embassyofmexico.org - para mayor información en situaciones específicas.

Para Visas de Estudiante contacta la página del Consulado Mexicano www.embassyofmexico.org

Menores de edad, visa de turista en México.
Cualquier persona menor de 18 años es considerada menor de edad para asuntos de viajes. El viaje internacional de menores que viajan a México es regido severamente por muy estrictas reglas. Cada menor debe de tener Carta de Turista, prueba de nacionalidad, y algunas veces otros de los documentos listados enseguida:

Si los menores viajan con ambos padres legales o guardianes no necesitan nada más.
Los acompañantes de menores que no sean sus padres legales o guardianes deben obtener una Carta de Permison original y notariada firmada por ambos padres.
Los menores que viajan solamente que uno de los padres deben de tener un Permiso por Escriton del otro padre. (Las aerolíneas también requerirán el nombre, dirección y teléfono de la persona acompaña o recibirá al menor a su llegada a México).
En caso de padres divorciados o fallecidos se debe de contar con prueba legal de ello para aceptar solamente una firma en los documentos. Esta prueba (certificado de defunción, prueba de custodia, etc.) puede también estar (y es mejor) notariada en una forma de Certificado de Custodiay .
EXCEPCION: Los niños mexicanos a veces tienen un sello en su pasaporte que dice: "El titular del presente pasaporte viaja de conformidad con El Artículo 421 del Código Civil Vigente." Esto le permite viajar solamente con un padre y sin un estatuto notariado.

Llegando a México .

Tu primera parada es en Emigración Mexicana (Migración) donde se revisa tu prueba de nacionalidad, y se validan las Cartas de Turista: NO PIERDAS TU CARTA DE TURISTA!

La siguiente parada es en la Aduana. México tiene instituido un estilo tipo europeo de inspección. Aquí te decimos como trabaja:

Los visitantes llenan una forma de declaración.
Los visitantes escogen si declaran o no que estan importando artículos más allá de lo permitido.
Los que declaran los artículos son revisados y los impuestos son cobrados.
A los que no declaran se les pide que aprieten un botón en un tipo semáforo que se encuentra en el área de aduana. Si tienes luz roja significa que te inspeccionarán; si te encuentran artículos que fueron no declarados se aplican multas muy severas. Si tienes luz verde pasas la Aduana sin revisión.
Se te permite traer lo siguiente:

Artículos personales. Por ejemplo ropa, zapatos, artículos de higiene personal; todo en cantidades razonables de acuerdo a la duración de tu viaje.
Libros y revistas.
Medicina para uso personal, con receta medica en caso de psicotrópicos.
Equipo deportivo usado o de segunda mano.
Un equipo portable de TV, una computadora laptop y una VCR.
Hasta veinte discos o casetes.
Un instrumento musical.
Equipo para pesca, un par de skis, y dos raquetas de tenis.
Tres litros de vino o alcohol, solamente si el viajero tiene más de 18 años.
400 cigarrillos o 50 puros, solamente si el viajero tiene más de 18 años.
Una cámara de video y una de fotografía, hasta 12 rollos de película.
Regreso a los EU o Canadá.

Se te permite entrar libre de impuestos cualquier compra con valor combinado hasta de $400 US. Para Canadá la cantidad es de $500 Canadienses si los viajeros han estado fuera de Canadá al menos siete días. Este permiso se debe de pedir cada 30 días. Con una declaración verbal, un residente canadiense que regresa puede reclamar sus impuestos a ser devueltos (excluyendo tabaco o bebidas alcohólicas) que no excedan el valor total de $20 en regresos de cada viaje de más de 24 horas.

Para los EU este límite no incluye los artículos listados en la Lista de Sistema de Preferencias Generalizado (G.S.P.), permitido libre de impuestos. Contacta al Departamento del Tesoro de los EU para una lista detallada (Dept. Del Tesoro , U.S. Servicio de Aduana , Washington , D.C. 20229 ).

versión en Inglés de esta página: Mexico Tourist Visas